اخصائية في التغذية تُقدم نصائح صحية لإستهلاك لحوم الخروف بمناسبة عيد الأضحى لقراء “الجهة24”
يحل عيد الأضحى المبارك كل سنة ليكون فرحة للمسلمين في جميع أنحاء العالم، ويرتبط عيد الأضحي عند المسلمين دائمًا باللحوم، حيث تذبح الأضاحي، فتكون قائمة الطعام الرئيسية في العيد غنية بكل ما لذ وطاب من اللحوم.
وما بين تعدد الوجبات العيد وغيرها من الأصناف الدسمة المحببة للجميع في العيد، قد تتطور الامور لمضاعفات صحية وقد لا تناسب هذه الأطباق أيضاً بعض المرضى، مثل مرضى النقرس، ومرضى السكري، ومرضى ضغط الدم المرتفع، ومرضى ارتفاع الكوليسترول في الدم.
وعن الإرشادات الصحية الموجب اتباعها خلال أيام عيد الاضحى قالت غزلان الباز اخصائية تغدية و التجميل الغير الجراحي، في تصريح لموقع “الجهة24” إنه ينبغي الالتزام بعدد من التعليمات الصحية حفاظا على السلامة الصحية، مشيرة إلى أنه من الانسب اختيار اللحوم الحمراء قليلة الدهون والتي تكون عادة في جزء الفخد والرقبة من الخروف.
وأشارت المتحدثة ذاتها أنه تزامنًا مع التقليل من الزيوت والملح تفاديًا لإرتفاع ضغط الدم، يجبُ أيضًا تجنب أكل الحلويات خصوصا لمرضى السكري والسمنة، والأكثار من شرب السوائل وبصفة أولى الماء، وضع برنامج غدائي متنوع، يتضمن الخضر والفواكه غني بالفيتامينات والالياف لتسهيل عملية الهضم.
وأردفت غولان الباز أن المشروبات الغازية تفاقم من التعرض لعدد من الأمراض، مؤكدة على ضرورة التنويع في الوجبات بلحوم بيضاء، ولفتت المتحدثة لضرورة ممارسة الرياضة -المشي .. الجري ..حركات رياضية- تجنبا للزيادة في الوزن وما يأتي معه من مضاعفات صحية.