لجنة مراقبة الأطعمة اليهودية تدرج مطعم في مراكش في القائمة السوداء بسبب عدم احترامه للطريقة اليهودية

 لجنة مراقبة الأطعمة اليهودية تدرج مطعم في مراكش في القائمة السوداء بسبب عدم احترامه للطريقة اليهودية

أميرة فيصل- صحافية متدربة

حذرت لجنة الكاشروت التابعة للطائفة اليهودية بالمغرب، اليهود الراغبين في تناول الطعام في مطعم دار ايما بمراكش بأنه لا يخضع لمعايير “الأكل الحلال اليهودي”.

وهي طقوس خاصة تتعلق بطريقة ذبح المواشي والدواجن وتنص على عدم خلط الحليب باللحم وتُحرم أكل الخنزير وعدة ضوابط أخرى تُسمى بـ”طريقة الكوشير” أو المشتقة من التعبير kashrut kamitbach véhamaakhalim أو “ملاءمة الطهي والطعام مع الطريقة اليهودية”.

وفي رسالة من لجنة الكاشروت، اطلع موقع “جهة24″ على نسخة منها، حذرت السياح من الديانة اليهودية ” أن ما يقدمه المطعم المذكور ليس “كاشير” وليس ضمن المعايير وأن الرخصة الخاصة به غير متجددة وغير قابلة للتجديد لأنه لا يحترم الضوابط المنصوص عليها.

وبحسب المراسلة، فإن العديد من الرسائل والمكالمات تُشير إلى أن المطعم  استخدام ترخيص به فترة زمنية منتهية الصلاحية، وأنه منذ أكتوبر 2022 اتخذت الإجراءات المناسبة لتحسين جودة منتجاتها، وتفرض على التابعين لها على الأراضي المغربية ضوابط علامة الكوشير”.ولاسيما في الدار البيضاء ومراكش.

وهذه الشروط تم تأسيسها بشكل أساسي من قبل مسؤولو الكاشروت المسؤولين عن مراقبة إلتزام التجار بالشروط المطلوبة للحصول على بطاقة كوشير في المغرب و نهج تعلمياتها.

وبحسب المصدر، فغنه على سبيل المثال، تخضع جميع المطاعم والمحلات في الدار البيضاء لهذه التعليمات التي يشرف عليها “ممثل بيت الدين بالمغرب القاضي غبريال كسوس التابع لحاخامية الكبرى في إسرائيل”، الذي يشرف على عملية ذبح الدواجن والمواشي وفق المعايير.

وأضافت اللجنة أنه من المهم أيضا أن نشير إلى إلتزام شركائنا أصحاب المطاعم والمنظمون باستفادتهم من رخصة Teoudah، الذين يسعون جاهدين لرفع مستوى الكاشروت في المغرب بالتعاون الوثيق مع مركز السيطرة على الأمراض والوقاية منها، من أجل ضمان الكاشروت الحقيقي، وتدعو اللجنة في البيان الصحفي الأشخاص الذين يأكلون الكاشروت يجب عليهم الإطلاع أولا على قائمة المؤسسات المستفيدة من علامة Kosher-Morocco.

ومطاعم كوشر تلك التي تقدم الطعام الذي يتوافق مع القوانين الغذائية اليهودية (طعام حلال). هذه الشركات، والتي تشمل أيضا المقاهي ومطاعم البيتزا والوجبات السريعة، والمقاهي، والكافيتيريات وكثيرا ما تكون في قوائم جنبا إلى جنب مع مخابز الكوشير، الجزارين، وأماكن أخرى مماثلة.

أما مؤسسات التي  تعمل بنظام الكوشر مختلفة في أنها تعمل تحت إشراف الحاخامية، الأمر الذي يتطلب أن قوانين كشروت ( طعام حلال)، وكذلك بعض القوانين اليهودية الأخرى، لا بد من مراعاتها. كما أن هذه الأماكن يجب أن تكون مغلقة خلال السبت والأعياد اليهودية إذا كان تحت ملكية يهودية.

هيئة التحرير

أخبار ذات صلة

اشترك الآن في النشرة البريدية لجريدة الجهة24 لتصلك آخر الأخبار يوميا